Современная свадьба

Занимаясь подготовкой к свадьбе, мы часто слышим или где-то читаем рассуждения плана "выкуп уже никто не проводит" или что-то в таком духе. Можно бесконечно долго спорить, что стоит, а чего не стоит делать на современной свадьбе, вдаваясь в подробности и разбирая каждый вопрос отдельно. 

 

А можно ли, не перечисляя всех свадебных традиций, кратко сформулировать, что принято по сей день, а что уже вызывает усмешку?

 

На самом деле, можно.

 

Универсальным критерием современной свадьбы, независимо от конкретных обычаев, является естественность.

 

Начиная примерно с 2010 года, свадьбы взяли курс на естественность и с каждым годом все больше придерживаются этого направления. Все, что является обычным, комфортным и понятным на любом празднике, делает вашу свадьбу современной.

Все, что является необычным, специфическим, странным, может быть чудаковатым атрибутом свадеб, а так же все, что было свойственно только свадьбе (а например на юбилее неуместно) - уходит.

 

Как определить, какие из специфических свадебных традиций по-прежнему скорее умиляют, чем раздражают?

 

Что уже совсем не принято, что считается дурным тоном?

 

Здесь тоже все просто. Классика бессмертна. А вот воспоминания о плохом, тяжелом периоде жизни людей ранят, а вовсе не радуют.

 

Поэтому некоторые вековые европейские или русские народные традиции, в которых нет ничего плохого, хоть и не являются последним словом моды, но по-прежнему проводятся и мало кого раздражают.

 

А какие-то не классические, а современные, выдуманные традиции, получившие распространение в СССР или в 90е годы, действительно кажутся многим дурным тоном на современной свадьбе. Потому что это не классика, а пережиток каких-то лет. Воспоминание о жизненном укладе, который уже не существует больше. 

 

Ярким примером выдуманной традиции является выкуп в грязном подъезде, да еще и украшенном дешевыми самодельными украшениями. Выкуп и другие подобные традиции органично смотрится в деревне, в частном доме, на народной свадьбе. А выкуп в подъезде никакой классикой не является, нет в нем ничего красивого или хотя бы просто традиционного. И уж тем более нет ничего хорошего в том, чтобы "украсить" грязный подъезд, привязав к нему дешевый воздушный шарик из ближайшего ларька.  

 

А вот другая народная традиция - каравай - успешно живет на многих свадьбах и никого сильно не раздражает, хотя давно вышла из моды. Почему, да потому что каравай выглядит гораздо симпатичнее непонятно зачем проводимых в подъезде манипуляций.

 

Другой вышедшей из моды и многих раздражающей штукой является привычка "украшать" все подряд дешевыми некрасивыми украшениями, делая это бездумно, не потому, что красиво, а потому что "свадьба, так надо, это традиция такая". Это касается дешевых шариков и лент в подъезде (и хорошо если не на мусоропроводе), даже если подъезд чистый, на авто (не столько даже на личном транспорте, действительно плохо смотрится дешевая ленточка именно на дорогом классном автомобиле), дешевых шариков и лент, украшениями из которых уродуют красивый и современный банкетный зал.

Почему некоторых людей это так раздражает? Потому что это никакая не традиция вообще, а просто привет из прошлого, воспоминание о том, как мы жили раньше, как "украшали", когда ничего не было. 

 

Еще одна специфическая особенность 90х годов (которая является пережитком тяжелых лет, и поэтому уже стала считаться чем-то неприличным) - это "традиция" особенным, необычным образом "украшать" невесту, выделять ее среди других женщин на празднике.

Вышли из моды свадебные перчатки, наивные заколочки и булавки в волосы, лакированные прически, неестественный макияж, блестящие и белые колготки. Современная невеста так не выглядит и не считает, что "так надо". Потому что это вовсе не "устаревшая традиция", а просто пережиток, о котором никто не хочет вспоминать. Люди выглядели так не от хорошей жизни. Потому что хотелось выделиться, но ничего не было, а не потому что "так положено".

 

А вот главный атрибут невесты - платье, хоть и не считается чем-то модным, сохранился при ней. Если невеста хочет, она может одеть так называемое "большое белое платье" или "платье принцессы", это не будет считаться чем-то неправильным. Впрочем, в моде естественность, а значит, допустим любой фасон свадебного платья, не только платье принцессы.

 

Допустимо любое платье, есть лишь одно маленькое но. Некоторые (не все) замечают и неодобрительно качают головой, увидев на современной невесте платье определенного оттенка белого. Это такой холодный, сероватый белый с металлическим оттенком синтетики, по сравнению с которым любая современная белая вещь кажется желтоватой. Этот синтетический холодный белый - визитная карточка всей белой недорогой синтетики из 90х, от свадебных платьев до детских капроновых бантов. Платье из такого цвета атласа или нейлона можно купить намного дешевле любого современного свадебного платья. 

 

Еще один специфический атрибут свадеб из 90х, не являющийся классикой, а потому нас покинувший - это почти все, что касается шуток ниже пояса, унизительных шуток, и все, что делает невесту или ее подружек похожими на дам легкого поведения. Все эти шутки и манеры поведения уместны теперь в другой день - на хеллоуин.

 

При развале СССР на смену скромным и скучным застольям стихийно образовалась некая направленность на "перчинку".

На смену понятия, что невеста - это скромная девушка в белом, пришел странный ассоциативный визуальный ряд: корсет и перчатки - кан-кан, мулен руж, задери юбку, покажи ножки. Подружки невесты не отставали, делая групповые фото в стиле "кабаре". Вектор на вечеринку пожарче с готовностью подхватили ведущие (им же главное чтобы не скучно было), непристойные конкурсы плодились как грибы. Свадьба перестала быть семейным праздником, некоторые стали оставлять детей дома.

 

Ну а сейчас общество ожидаемо начало стыдиться всего этого, хотя на некоторых вечеринках изредка можно увидеть все привычные атрибуты праздника "с перчиком".

 

Многие свадьбы стали либо теплыми семейными мероприятиями, где неприлично при бабушках и детях творить черте что, либо камерными посиделками для самых близких, где может быть и не представлены все возрастные группы, но тоже нет смысла в потоке шуток ниже пояса.

 

Курс на естественность свадеб продолжается и сейчас, не остановившись на том, что все странные обычаи 90х изжили себя. Еще один неестественный атрибут свадеб вышел из моды, потоптавшись в дверях и буквально не успев туда войти. Некоторые люди едва узнали, что так можно сделать на свадьбе, едва посчитали это новым модным веянием, как это уже стало пережитком.

 

Я имею в виду странные, хоть и вполне красивые фотозоны в неподходящих для этого местах, пик моды на которые пришелся на 2013-2015 годы. Это все инсталляции аля "рояль в кустах", "качели в лесу", "стол в поле", "диван на заснеженной вершине", "люстра на ветке дерева" и так далее. Не успели мы с коллегами вдоволь поснимать настоящих молодоженов или постановочные мероприятия, оборудовав подобные фотозоны, не успели декораторы обрадоваться разнообразию и простоте идей, не успели новички фотографы поснимать хотя бы разок невесту на диване прямо посреди дикой природы, как всем нам это начало казаться чем-то ненужным, неадекватным. 

 

Фотозоны прямо посреди природы перестали пользоваться спросом. Некоторые невесты еще не успели узнать, что такие фотозоны делаются, тогда как другие уже не только узнали, но и посчитали это наивным и неестественным. 

В общем, шкаф, ведущий в Нарнию, не прижился. От обилия идей, какую фотозону можно организовать, из чего и где, остались в моде только арки для настоящей или символической церемонии брака. Их по-прежнему устанавливают как на церемонии с гостями, так и просто в качестве фотозоны для молодоженов в любом красивом месте. Остальные фотозоны стали гораздо скромнее, делаются чаще всего на территории ресторанов просто как фон для гостей.

 

В свадебных журналах 2017-2018 года фотозоны в виде дивана или стола или люстры на природе тихо сошли на нет, их место заняли максимально естественные фотоистории, в которых почти нет каких-то особенных атрибутов.