Какой ЗАГС или Дворец Бракосочетания выбрать

Многие обращаются к фотографу, когда ЗАГС уже выбран и заявление подано. Так что, рассказать, как все будет в конкретном ЗАГСе, уже не получится.

 

Поэтому здесь я делюсь информацией, которую рассказываю тем парам, которые обратились ко мне даже до подачи заявлений, и с кем мы обсуждали даже тот момент, какой ЗАГС выбрать лучше (да, такие есть).

Далее будет очень много букв на тему "неважно, какой ЗАГС вы выбрали, важно, чтобы вам было удобно".

 

Ну а конкретным характеристикам ЗАГСов я посвящу другую статью, эта слишком длинная, информация потеряется. 

 

Когда следует начать присматриваться, в какой ЗАГС или Дворец Бракосочетания подать заявление?

 

В Петербурге следует начать выбирать ЗАГС первым делом и за довольно большой срок. Может быть, вскоре после того, как вы решили пожениться. Может быть, за год или почти за год до свадьбы. Скорее всего, в этот момент еще ничего не будет понятно с остальными свадебными вопросами.

Я сталкивалась с тем, что некоторые пары где-то слышали от кого-то из друзей, женившихся несколько лет назад в Москве или еще где-то, что в России заявление в ЗАГС подают месяца за два до свадьбы, или даже за месяц. И они спокойно занимаются другими делами, копят на свадьбу, спорят о мелочах, выбирают ресторан, откладывая вопрос с ЗАГСом. Так делать не стоит. В Питере давным-давно введена возможность подать заявление раньше, чем за 2 месяца, так что, если пропустить этот вопрос, останутся самые непопулярные ЗАГСы и самые непопулярные дни. А сейчас и вообще в России разрабатывается возможность поправок в семейный кодекс, допускающих подачу заявлений за большой срок, и Питер перестанет быть исключением.

 

Как выбрать, в какой ЗАГС подать заявление?

 

Кто-то сразу начинает смотреть фотографии интерьеров ЗАГСов, читать отзывы о том, вежливы ли были сотрудники того или иного ЗАГСа, как прошла церемония. Тут надо признаться, что не все фотографии интерьеров хороши, не все отзывы положительны. Некоторые люди пишут, что во Дворце Бракосочетания их как-то обидели, обругали, нахамили. Или что фотографии не лучшие, что фотограф ругал освещение в ЗАГСе. После прочтения таких отзывов, людей, собиравшися выбирать по интерьерам и отзывам, мучают сомнения. 

 

Я рекомендую вообще не опираться на то, "хороший ли ЗАГС по отзывам", как на основной критерий выбора, где регистрировать брак. То есть учитывать красоту интерьеров и вежливость персонала можно, но в последнюю очередь. Сейчас объясню, почему.

Это мое субъективное мнение, оно возникло, потому что в ЗАГСах я частый гость, и, как ни странно, ни разу не менялось за все время моей работы, а только укрепилось.

 

0. Нулевым критерием (то есть идущим впереди первого), как выбрать ЗАГС, давайте считать, то, можно ли ваш брак зарегистрировать в любом ЗАГСе, или многие варианты отпадают по причине невозможности. Уточните этот момент. Например, браки с иностранными гражданами регистрируют не везде.

 

1. Первый и главный критерий выбора ЗАГСа - это ваша логистика в свадебный день (или в день регистрации, если у вас банкет с выездной регистрацией в другой день).

Место регистрации брака должно быть удобно расположено по отношению либо к вашему дому, либо к предполагаемому ресторану, либо к предполагаемым местам фотопрогулки. Либо, если уж вам важен не ЗАГС, а Дворец Бракосочетания, он должен располагаться в центре города, но не на противоположном его конце. Не стоит выбирать какой-то удаленный районный ЗАГС без явной причины. 

 

Почему логистика, а не интерьер ЗАГСа является основным критерием?

 

Потому что 5 минут ожидания, 10 минут проверки документов, 5-10 минут фотографирования и 10 минут церемонии не стоят тех нервов и тягот, которые свалятся на вас в свадебный день из-за тяжелой логистики. Это ваш счастливый день, не надо проводить его в дорожных пробках.

 

Некоторые думают, что пребывание в ЗАГСе состоит из "церемонии и фотосессии". И что сотрудница ЗАГСа пригласит их на фотосессию в отведенное время до или после церемонии. 

Это заблуждение, основанное на том, как все выглядит глазами гостей. Гостям, и правда, кажется, что у молодоженов фотосессия в ЗАГСе. В реальности, нет такого формального понятия "фотосессия в стенах ЗАГСа". Вроде как все там фотографируются. Но на самом деле ЗАГС - это гос. учреждение (такое же, как налоговая или университет), а не фотостудия. То есть в ЗАГСе ожидают, что с вами придет фотограф, поснимать саму церемонию. А остальное... Остальное как получится. Сотрудник ЗАГСа не обязан выделить время пофотографироваться. ЗАГС не несет никакой ответственности за то, что у одной пары получилось много хороших снимков в стенах учреждения, а другим почти не удалось пофотографироваться. ЗАГС не обязан быть оборудован для того, чтобы фотографии были красивыми (никто не работает над тем, чтобы в ЗАГСе было удачное освещение в каких-то фотозонах). 

 

Иногда можно прочитать в отзывах "сотрудница ЗАГСа пригласила нас фотографироваться", но неверный вывод, что вам по регламенту обязаны устроить фотосессию, из этого делать не стоит. Просто сотрудники знают, что все в ЗАГСах зачем-то фотографируются, и могут сказать - идите, пофоткайтесь пока пять - десять минуток у вас есть. А могут и не сказать.

 

Иногда можно прочитать противоположное, что  "сотрудница дергала нас", "помешала фотографироваться", "запретила делать фото на лестнице", и даже "ворчала, резко критиковала, прогнала со словами, что мы мешаем работе ЗАГСа".

Это может вызывать уныние и даже желание срочно подать заявление в другой ЗАГС, если вам кажется, что вам по регламенту обязаны предоставить фотосессию.

Если же сразу понимать, что вас не лишают чего-то, что вам положено, и что ЗАГС - это гос. учреждение, а не фотостудия (и точно не судьбоносное место, от которого зависит ваше счастье), то автоматически становятся понятными многие вещи.

 

Например, сразу становится ясно, почему в большинстве ЗАГСов плохое освещение для фото, даже хуже, чем когда женились наши родители (там энергосберегающие лампы, которых раньше не было).

Почему фотографам нельзя проносить с собой доп. оборудование, а раньше было можно (потому что гос. учреждение - не фотостудия, мешало - запретили). Почему сотрудницы ЗАГСа не всегда обходительны (потому что они сотрудники гос. учреждения, а не сферы обслуживания, их функция - порядок соблюдать).

Почему невозможно выбрать ЗАГС, где "персонал более вежливый" (потому что они сотрудники гос. учреждения, а не официанты, можно выбрать и не угадать, в любом ЗАГСе могут как разговаривать с нами вежливо, так и отругать за какое-то нарушение регламента).

Почему сотрудницы ЗАГСа иногда срывают съемку (они не обязаны дать пофотографироваться, хотя и стараются по возможности).

Почему сотрудницы ЗАГСа иногда взирают с недоумением, а не с умилением, как молодожены фотографируются у каждого дивана и обшарпанного дверного косяка в ЗАГСе (они, правда, не понимают, зачем вам это, и считают ЗАГС местом, где вам штамп ставят, а не фотостудией).

Почему иногда нас торопят и чуть ли не метлой из ЗАГСа выметают (потому что они считают, что у вас впереди отличный день, и вам, правда, незачем фотографироваться у каждого дверного косяка в ЗАГСе).

 

После всего сказанного, наверное, кажется, будто я считаю, что во всех ЗАГСах ужасно. Ничего подобного.))).

Наоборот, у меня отличные отношения с сотрудниками большинства ЗАГСов, мне там очень нравится работать, и я скептически отношусь к плохим отзывам о них.

ЗАГСы у нас работают не плохо, а довольно таки хорошо, справляясь с огромной нагрузкой. Причина плохих отзывов - неверные ожидания друг от друга. Люди, которые пишут плохие отзывы, относятся к ЗАГСам как к ресторану или фотостудии. Ждут от ЗАГСа чего-то, чего там нет. Причина недовольства сотрудников ЗАГСов - они искренне не понимают, почему для некоторых людей ЗАГС - это такой фетиш. Они считают, что для свадьбы у вас есть весь остальной день, а полчаса в гос. учреждении уж можно вести себя согласно правилам, а не как захочется. ЗАГС - это не отель, в котором вам жить весь отпуск, поэтому логистика тут гораздо важнее отзывов.

 

2. Второй критерий подбора ЗАГСа - это потенциальное количество приглашенных.

Здесь скрывается сложность. Если район, в котором мы живем или в котором хотим свадьбу, мы часто знаем и за год, то количество гостей многим на момент выбора ЗАГСа непонятно.

Многие хотят решить, сколько гостей звать, чуть позже, чуть ближе к дню торжества.

Однако наши ЗАГСы и Дворцы Бракосочетания рассчитаны на совершенно разную вместимость. А значит, вам придется перед подачей заявления в общих чертах решить, хотите ли вы грандиозную гулянку для всех-всех-всех, пригласите среднее количество гостей или же устроите камерную регистрацию лично для себя или для самых близких. Точно решать не нужно. Тем более не стоит пугаться, пустят ли в ваш зал 40 гостей, если он рассчитан на 30 человек. Пустят, пересчитывать по головам не будут.

Но чтобы было комфортно, примерно понимать размах праздника надо.

Для праздника с огромным количеством приглашенных точно НЕ подойдут ЗАГС Центрального р-на, ЗАГС Василеостровского р-на, ЗАГС Кронштадта, малый зал 3 Дворца Бракосочетания в Пушкине (большой зал отлично подойдет). Подробнее характеристики ЗАГСов будут представлены в другой статье, потому что тут они потеряются.

 

3. Третий критерий подбора ЗАГСа - хорошие фотографии других молодоженов в зале в момент церемонии.

Кстати, популярность и загруженность районных ЗАГСов имеет связь с тем, какие снимки получаются именно в зале во время церемонии (а не с фото в других помещениях и не с отзывами о сотрудниках). 

 

Иногда может возникать такая иллюзия, вы увидели какой-то качественный кадр в коридоре или на лестнице и подумали, что у этого фотографа в этом ЗАГСе все кадры будут такими же. А потом оказывается, что зал темный, и с самой регистрации кадры не такие, как в коридоре. Кому-то нет до этого дела, а кто-то всерьез расстраивается, считая снимки в зале "главными". 

Мне не удалось понять, какая связь между хорошими снимками в самом зале и популярностью ЗАГСа, но связь есть. Наверное, фотографы и женившиеся там люди передают друг другу, что "ЗАГС очень хороший" и это создает дополнительных ажиотаж. Что же касается отзывов о сотрудниках ЗАГСов или снимков где-то в остальных интерьерах, то тут как повезет, поэтому, видимо, связи нет.

Яркими примерами удачных для фото залов являются малый зал 1 Дворца Бракосочетания (снимки лучше чем в большом зале) и ЗАГС Приморского р-на (там один зал, неплохо освещен, снимки по сравнению с тем, что вообще может быть, очень сносные, и ЗАГС загружен как Дворец). Антипример - ЗАГС Выборгского р-на. Отличный ЗАГС, очень люблю там работать. Спокойно, тихо, свой скверик и парковка. Все в нем хорошо, одно странное но - плохое освещение зала и конструкция зала, не способствующая возможности осветить молодоженов вспышкой. Не знаю, по этой ли причине или это случайное совпадение - ЗАГС обычно не слишком популярен. Рекомендую его вам, если комфорт для вас гораздо важнее того, как освещен зал.

 

Как определить, удачный ли зал для фото и видео? Главное - оценивать только снимки с людьми, а не снимки интерьеров пустого зала. Долго объяснять подробности, но пустой зал легче снять качественно, и не будет понятно, что он темный, не будет видно, как он выглядит с людьми. Надо смотреть только те снимки, где видно, как получились молодожены. И второй момент - хорошо освещенные залы получаются на снимках большинства фотографов, от новичка до профи. Залы со сложным освещением, наоборот, смотрятся не очень, независимо от того, какой фотограф, и редкий снимок там выглядит на все сто.

 

4. Четвертый критерий выбора ЗАГСа - все ли гости посетят ваш свадебный банкет (и будет ли банкет вообще).

Если многие гости (или какие-то дорогие вашему сердцу гости) после церемонии уходят или если банкет вообще не планируется, следует выбрать ЗАГС с фуршетным залом.

А если фуршета не будет,  то хотя бы ЗАГС с территорией, чтобы было где постоять с гостями хоть несколько минут, открыть шампанское. Эти минуты поздравлений запомнятся вам и гостям как счастливый момент, пусть и краткосрочный. Не стоит жертвовать этими минутами поздравлений как чем-то ненужным, лишним. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. А вежливость в случае, если кто-то не идет на банкет - постоять с ними хоть 10 минут, принять поздравления.

Не все наши ЗАГСы и Дворцы Бракосочетания имеют хоть какую-то территорию, дворик, скверик. Для праздника без банкета отлично подойдет, например, 3 Дворец Бракосочетания (Пушкин), ЗАГСы Кировского, Выборгского и Калининского р-нов. 

 

5. И последний критерий выбора - это общий стиль оформления того или иного ЗАГСа или Дворца Бракосочетания.

Если вы мечтали, что ваша свадьба будет выдержана в определенном духе, то важнее общий стиль, чем чей-то конкретный удачный или неудачный снимок, который вы нашли в сети.

В точности повторить чужие снимки невозможно, даже если они сделаны в том же ЗАГСе, поэтому незачем выбирать ЗАГС "как у кого-то на фото".

Но возможно выбрать такой ЗАГС, интерьер которого ассоциируется в вашем понимании со свадьбой (а не с каким-то другим гос. учреждением, не со школой, больницей или университетом). 

 

Если в вашем представлении свадьба - это торжественная церемония в пышном платье, в старинном особняке, парадная лестница, колонны, высокие потолки, то помимо 1,2 и 3 Дворцов Бракосочетания вам подойдет ЗАГС Кировского района (Подкова). Он тоже расположен в особняке и не нарушит задуманную вами картину.

А вот про 4 Дворец (Петергоф) иногда говорят, что он "не дворец". На самом деле "Дворец Бракосочетания" - это статус, а вовсе не дворцовый интерьер. Интерьер в 4 ДБ современный.

 

Если же в вашем представлении для свадьбы вполне подойдет какой-то современный интерьер, к вашим услугам, например, ЗАГС Приморского р-на и 4 Дворец Бракосочетания. 

 

Ну а если вам достаточно, чтобы просто было чистенько и несовсем уныло, вам подойдет большинство ЗАГСов, если не все. Действительно уныло выглядит внутри наверное только ЗАГС Красносельского р-на. 

 

И если наоборот, все ЗАГСы, начиная от 1 Дворца Бракосочетания и заканчивая ЗАГСом на пр. Славы, на вас наводят одинаковую беспросветную тоску, и вы не понимаете, зачем вообще это все нужно (я такой невестой была), ваш вариант - выездная церемония. А для регистрации без гостей подойдет любой маленький не загруженный ЗАГС, например ЗАГС Кронштадта.